夏天協奏曲海報-OK.jpg

導演 黃朝亮表示:
部落格開張不到一個半月,人氣已見就要破二十萬大關,每日人氣都飆至 5 -6000。網路期待度是92%最想看的電影,上映後4.2(滿分5分)滿意度。連預售票都賣出好兆頭的8688。首周票房卻不敵好萊坞洋片前後夾殺!

導演心酸的表示:電影預售賣的好卻恐怕要提前下檔了,買了票的觀眾本周快進戲院看戲,免的再慢就看不到了。看過片的朋友請幫忙再推一把!

 

推到 Twitter!
推到 Plurk!

分享
Yahoo!電影夏天協奏曲短評
開眼電影夏天協奏曲短評

金馬獎風光落幕,國片依舊凋零,好萊塢強片環伺,國片不敵票房壓力
黃朝亮認為政府總是後知後覺,懂戴立忍在金馬典禮為何落淚心情
憂《夏天協奏曲》口碑雖佳,但恐難逃快速下檔命運
催促購買預售票者快快進戲院,以免電影下檔向隅

 

今年金馬獎國片《不能沒有你》算是最大贏家,雖為國片爭了一口氣,然而回歸現實層面,票房卻不敵好萊塢強片,上映後也匆匆下檔,就連媒體問到金馬形象大使舒淇是否看過該電影,導演戴立忍也無奈緩頰表示,電影下檔的早,所以應該沒機會看到。近來好萊塢強片壓境,包括《2012》全球大賣,以及即將上映的《暮光之城:新月》來勢洶洶,上周五上映的國片《夏天協奏曲》,雖然獲得網路期待度92%最想看的電影,以及上映後4.2(滿分5分)滿意度,滿滿超過許多好萊塢大片,卻面臨票房不及商業大片,恐被迫讓出戲院而面臨下週下檔命運,導演黃朝亮表示,這是現實問題他也無可奈何,只希望有購買預售票的朋友快快進戲院,以免電影閃電下檔向隅。

 

從電視出發轉戰電影的導演黃朝亮表示,他與很多電影導演一樣,因為夢想而進入電影的世界,卻也因此嘗盡現實冷暖,他說,在觀看金馬獎實況轉播時,他看著戴立忍數度哽咽或落淚,同樣投入國片拍攝的他心有戚戚焉,他不否認看著金馬轉播的他曾多次在電視前紅了眼眶,因為只有參予國片的拍攝才懂過程的心酸。黃朝亮說,從《夏天協奏曲》宣傳到正式上映,他整個人像是在洗三溫暖。他解釋,經歷所有工作人員的努力,電影上映前的預售票已賣出8000多張,而電影上檔第一周依舊被好萊塢強片夾殺,他認為這是國片的宿命,因為不是每部國片都像《海角七號》一樣可以創造奇蹟,現實狀況就連今年最賣座的國片《聽說》3000多萬的票房,也不敵好萊塢一周的業績,在商業考量下,戲院不得不縮短國片放映而讓賣座電影增加場次,更讓國片未來充滿許多挑戰。

 

黃朝亮表示,做電視的他很清楚這種無奈,電視收視率不好就會被要求轉型態或是節目停播,他也了解電影的競爭更是激烈,但對於政府支持或鼓勵國片的態度上,他總覺得有點慢半拍,雖然有相關補助法令,但他相信應該還可以有更積極的方式來推廣國片。「國片《不能沒有你》在金馬獎的好成績只能算是一夜風光,但對於國片整體未來幫助並不大。」黃朝亮也強調,國片沒有龐大資金,所以能與國外電影絢麗科技抗衡的力量就是創意與感動,他很感謝每位在網路上對於《夏天協奏曲》給予極高評價的朋友們,上週末他更帶著家人到毎個上映的戲院出口向觀看的朋友說謝謝,他苦笑說:「好在願意上映的戲院不多,所以他可以一個週末就跑完所有戲院。」但當他看著大家紅著眼睛走出戲院,他很清楚這就是給他最大的肯定。

 

他也無奈表示,中央政府總是對於電影的協助慢半拍,第一時間協助的總是地方政府,例如《不能沒有你》獲高雄市政府支持,《夏天協奏曲》獲金門縣政府協助,就連國際導演李安也說過拍片不是沒有錢,是錢不夠,這是現在所有拍攝國片導演所面臨的問題,就連《海角七號》導演魏德聖也為籌措電影《賽德克.巴萊》經費而提早一年開始進行電影票預售。而政府總愛錦上添花而非雪中送炭,內政部今天宣佈會包場《不能沒有你》2萬張票,其實電影在開拍之初與電影上映的宣傳才是電影作業最辛苦的部份,若這些「關愛」動作是在之前而非得獎後或是下片後,相信對於國片的推廣幫助意義會更大。

 

黃朝亮表示,了解國片現在還是沒有力量與好萊塢對抗,政府現在也沒有更好的政策,國片只有自求多福,他也藉此呼籲上千位購買預售票還尚未進戲院的朋友請把握這週上映時間,黃朝亮笑說:「大家若買預售票不進戲院,我可是賺的更多,但國片不是用來賺錢而是來圓一個理想,所以希望大家可以快快拿票進戲院,一方面我擔心電影不敵好萊塢大片會快速下檔以便空出戲院廳數,另外,我認為支持國片最好的方式就是進戲院看電影。」但他也強調,就算環境如此惡劣,他對《夏天協奏曲》絕對有信心,所以他把目前所得的100多萬預售所得又投入電影宣傳,但這樣的費用與動輒千萬元的好萊塢廣告預算相比,實在是小巫見大巫,但姑且不管票房成績,讓每位看過的觀眾感動就是他對自己最後也是最好的交代了,雖然對國片市場失望,但對拍攝國片他依舊有夢想,黃朝亮表示,電影紀錄一個時代的文化,少了電影就等於少了文化傳承的紀錄,這樣的使命與責任讓每位電影人備受考驗還是一無反顧向前衝。



夏天協奏曲官方部落格: http://summertimes1127.pixnet.net/blog

創作者介紹

喜歡音樂

enjoyrec 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()